PUPUK ORGANIK CAIR ASAM AMINO BAGI TANAMAN

 PUPUK ORGANIK CAIR (POC) ASAM AMINO BERKALSIUM BAGI TANAMAN



Asam Amino adalah senyawa kimia yang terbentuk dari proses hydrolisis ikatan peptida pada protein.

Ada 6 manfaat asam amino bagi tanaman, yaitu:

1. Membantu meningkatkan aktivitas dan populasi mikroba baik yang menguntungkan bagi tanaman.

2. Meningkatkan kandungan klorofil (zat hijau daun) serta laju fotosintesis daun tanaman.

3. Sebagai hormon pengatur pertumbuhan tanaman (fitohormon).

4. Meminimalkan terjadinya stress tanaman akibat perubahan suhu yang ekstrim, atau karena proses pindah tanam.

5. Membantu stomata daun agar terbuka lebih lama sehingga metabolisme dalam tubuh tanaman dapat berlangsung lebih lama.

6. Membantu meningkatkan kualitas hasil produksi/panen tanaman.


Bahan pembuatan POC Asam Amino: berkalsium:

Bahan protein:

1. Ikan-ikan, atau keong mas 1 Kg

2. Daging jeroan

3. Susu 1/2 liter

4. Kuning telor ayam/bebek 3 butir..

5. Kacang kedelai 1 Kg

Bahan Enzim protease:

1. Kulit buah nenas 250 gr.

2. Daun pepaya 250 gr.

Kulit buah nenas (Enzim Bromelain) dan daun pepaya (Enzim Papain) sebanyak 500 gr sebagai bahan Enzim protease yang berfungsi dalam proses hydrolisis ikatan peptida mengubah protein menjadi asam amino. Enzim protease merupakan salah satu BioKatalis Enzim dari 4 buah BioKatalis Enzim untuk tanaman.


Bahan pelarut:

1 Larutan fermentasi EM-4 yang telah aktif sebagai dekomposer (pengurai)-nya sebanyak 200 ml.

2. Molase 300 ml atau Gula merah atau gula putih 300 gr.

3.  Air hujan sebanyak 2.5 liter.


Cara pembuatan:

1. Rebus 2 liter air hujan hingga mendidih, lalu masukkan Molase 200 ml atau gula 200 gr dan diaduk hingga larut, lalu diangkat dan didinginkan hingga pada suhu 60 derajat Celcius..

2. Kulit nenas dan daun pepaya di haluskan (boleh pakai blender, pakai air sedikit).

3. Ikan/keong mas, dan telor, di giling halus (boleh pakai blender pakai air sedikit), lalu dimasukkan pada larutan gula bersuhu 60 derajat tersebut. Lalu dimasukkan campuran sari kulit nenas dan daun pepaya tersebut.

4.  Masukkan decomposer EM-4 aktif sebanyak 200 ml


5. Di fermentasi dalam wadah tertutup di tempat teduh, tidak terkena sinar matahari selama 1 hingga 2 Minggu.


Tahap selanjutnya pengembangan dari 4 sayap ke 6 sayap PMD, berikut ini:

6. Di wadah lain, sediakan susu 1/2 liter.

7. Tambahkan Molase 100 ml atau gula 100 gr, lalu diaduk hingga merata.

8. Kacang kedelai giling halus (boleh pakai blender pakai air sedikit), lalu dimasukkan ke wadah berisi larutan susu tersebut, lalu diaduk hingga merata.

9. Lalu dimasukkan ke mix larutan fermentasi di atas.


9. Fermentasi dilanjutkan lagi sampai selama  2 hingga 3 Minggu.

Bila sudah selesai fermentasi, lalu bisa di-applikasikan ke tanaman. Produk dapat bertahan selama 2 hingga 3 bulan.

Semua bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan POC Asam Amino adalah bahan-bahan apkir-an atau bahan-bahan sisa yang sudah tidak terpakai lagi.


Cara pengapplikasian:

Di semprot pada tanaman dengan dosis 2-4 ml per 1 liter air. Applikasi bisa dicampur dengan pupuk foliar, bakteri fotosintesis, atau fitohormon.

Atau di kocor  pada tanaman dengan dosis 5-10 ml per 1 liter air. Applikasi bisa dicampur dengan PGPR, Trichoderma kocor, Jakaba, dan POC kocor lainnya.

Boleh dicampurkan untuk proses dekomposisi  pupuk kandang, agar pupuk kandang kaya dengan unsur hara yang lebih banyak


Demikian, semoga bermanfaat.



 


Comments

Popular posts from this blog

STRUKTUR BENIH BIJI TANAMAN ANGGUR

PESTISIDA ORGANIK KELAS DUNIA DARI BAHAN REFFENBROCHIS

CARA MENENTUKAN TEKSTUR TANAH