CARA MEMBUAT PUPUK ORGANIK CAIR (PUPUK ASAM AMINO) PENGGANTI PUPUK KIMIA NPK
CARA MEMBUAT PUPUK ORGANIK CAIR (PUPUK ASAM AMINO) PENGGANTI PUPUK NPK KIMIA
(Oleh: SR. Pakpahan, SST)
Biasanya pertumbuhan tanaman di dalam tubuhnya tanaman seperti kacang kacangan dan polong polongan berproses menghasilkan asam amino. Unsur pembentukan protein oleh asam amino ini terdiri dari unsur C, O, H, N, dan S.
Ada 20 jenis asam amino esensial yang terdapat dalam protein, yang masing masing memiliki fungsi yang berbeda satu sama lain.
Di dalam tubuh tanaman kacang kacangan, polong polongan dan bahkan rumput alfa-alfaan sudah sangat lengkap unsur asam amino sehingga jenis tanaman tersebut cocok dijadikan sebagai sumber bahan protein (asam amino) untuk pembuatan pupuk organik cair atau pupuk asam amino.
Adapun bahan bahan dan cara pembuatan pupuk organik cair atau pupuk asam amino tersebut adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan:
• Telur ayam 2 butir, atau ikan mati, tempe, tahu, kacang-kacangan, polong-polongan, rumput alfa-alfaan, yang sebagai sumber protein (asam amino).
• Air cucian beras 1 s/d 1,5 liter, atau air kelapa, air molase, yang berfungsi sebagai sumber makanan bagi mikroba nantinya.
• Ajinomoto 1 sendok makan, atau micin, zat yang mengandung asam glutamat yang berfungsi sebagai rantai protein.
• Minuman Yakult 2 botol, atau EM4, PSB (Photo Sintesis Bakteri), yang berfungsi sebagai sumber bakteri untuk fermentasinya.
Cara Membuatnya:
1. Pecahkan telur ayam 2 butir dan masukkan kuning dan putih telur ke dalam wadah, lalu masukkan ajinomoto sebanyak 1 sendok makan, lalu aduk hingga merata.
2. Lalu masukkan yakult 2 botol, yang nantinya untuk proses fermentasi, lalu aduk hingga merata.
3. Lalu campuran tersebut dipindahkan ke dalam botol plastik berkapasitas 1,5 liter atau botol bekas minuman aqua besar, lalu dikocok hingga lebih merata lagi.
4. Masukkan air cucian beras 1,5 liter, bila memakai larutan air molase maka dosis larutan molase adalah 250 ml molase dan 750 ml s/d 1,25 liter air.
5. Campuran larutan tersebut dikocok lagi agar lebih merata.
6. Lalu Campuran larutan di dalam botol tersebut difermentasikan dengan cara didiamkan selama 1 s/d 2 minggu.
7. Setiap hari botol yang berisi campuran tersebut harus dibuka tutup, dibuka lalu ditutup lagi, sebab larutan ini mengandung gas. Agar lebih praktis gunakan balon sebagai penampung gas, dilakukan dengan cara memasang balon pada ujung/mulut botol.
8. Kualitas hasil fermentase bagus jika proses berlangsung secara anaerob (tidak dengan udara), dan penempatan botol di tempat teduh yang tidak terkena sinar matahari langsung.
9. Setelah 1 s/d 2 minggu pembuatan pupuk organik cair telah selesai, dan siap untuk diaplikasikan ke tanaman.
Pengaplikasian pada tanaman;
Pupuk organik cair (pupuk asam amino) ini sudah bisa diaplikasikan ke tanaman dengan dosis perbandingan pupuk asam amino dan air adalah 1 : 50 dengan sprayer cairan pupuk ini disemprotkan ke bagian belakang daun tanaman untuk tujuan terbukanya stomata daun tanaman, disemprot di pagi hari dan sore hari. Tapi bila pengaplikasian sebagai kocoran maka perbandingannya adalah 1 : 30 lalu cairan pupuk organik cair disiramkan ke bagian tanah dalam pot tanaman.
Cara Memperbanyak POC yang sudah jadi
Pupuk Organik Cair atau Pupuk Asam Amino yang sudah jadi adalah dengan tanda bila larutan POC di dalam botiol sudah sedikit atau tidak mengandung gas lagi, bila tutup botol dibuka maka tidak ada lagi gas yang keluar, maka POC sudah bisa diapplikasikan ke tanaman dikocorkan ke media tanam dengan dosis perbandingan POC : Air = 1: 30.
Jika POC sudah banyak terpakai untuk memupuk tanaman sehingga sisanya di dalam botol atau jeregen tinggal sedikit, maka untuk mempernanyak POC tidak perlu dibuat ulang lagi, tapi cukup memperbanyaknya hanya dengan menambahkan air kelapa atau cucian beras/purik, ajinomoto 1 sendok makan, dan 1 butir telur ayam ke larutan POC yang sudah jadi. Telur ayam yang diberikan tidak sesering seperti memberikan tambahan air cucian beras/purik dan ajinomoto.
Demikian... Semoga bermanfaat.


.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Comments
Post a Comment